みつばちプロジェクトとScience Create Project(SCP)は、10月3日~6日に京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで開催された「せいせき秋のビールまつり」にて、ハチミツ入りビールの販売と科学実験ブースの出展を行いました。
みつばちプロジェクトは、八王子キャンパスで養蜂・採蜜を行い、イベントを通して蜜蜂に関する知識を深めてもらうことを目的に活動しています。 今回のイベントでは、産学連携で企画・製品化したオリジナルビール「せいせきハニーレモネール」を期間・数量限定で販売しました。
店頭では学生たちが、ビールができるまでの過程や、普段の活動、オリジナルビールの魅力をお客様に伝えました。ビールに貼られているラベルは、みつばちプロジェクトの学生が今回の販売に合わせてデザイン。 聖蹟桜ヶ丘らしさや、レモン、はちみつなどの原材料をイメージしたイラストは、お客様に大変好評でした。
また同会場では、SCPが子ども向け科学実験ワークショップ「ふわふわビールスライムを作ろう」を実施。親子連れを中心に多くの方がブースに訪れ、2日間で約350名の方がワークショップに参加しました。
せいせき春のビールまつりに続いて2回目の参加となった今回は、子どもたちが自分の好みに合わせて選べるように、スライムのデザインを3種類用意しました。 子どもたちは、思い思いのデザインを選び、学生たちと一緒にスライム作りに熱中していました。
来場者アンケートでは、保護者の方から「子どもにとって良い思い出になりました。学生活動としてとても有意義だと思います」とのお褒めの言葉もいただきました。
本学ブースには、地元の方々をはじめ、卒業生や大学関係者など多くの方々が足を運んでくださいました。ご来場いただいた皆様に、心より感謝申し上げます。