科学教育センター「2016年度 顕彰会」を開催

2017/01/26

1月23日、科学教育センターは 「2016年度 顕彰会」を開催しました。
科学教育面における社会貢献活動への参加意欲をさらに向上させることを目的に、顕著な教育的効果を修めた学生40名を表彰しました。

最優秀学生表彰受賞者からの一言

最優秀学生として表彰していただき大変うれしく思います。「科学教室」の前身である「理科教室」から数えて8回参加しました。今まで参加してみて、教室での講義だけでは知ることのできない、ものごとの伝え方を学ぶことができたと実感しています。研究において、自身の研究内容が相手に伝わらなければ、その研究に価値を見出してもらえません。このような機会で伝え方を学ぶことができ、良い経験になりました。
工学研究科化学応用学専攻 博士後期課程3年 本田 翔太郎

最優秀学生表彰をいただき、大変光栄に思います。ご指導いただきました科学教育センター関係者に深く感謝します。
附属高校生の時から数えて、8年間で14回の社会貢献活動に参加しました。
この活動は、座学では学べない多様な教育を与える場だと思っています。本活動を通じて人間性を養うことができました。この経験は、今後、人生経験を重ねていく上での大きな糧になっていきます。社会貢献活動で成長した人間性を生かして、社会に出てからも活躍したいと思います。
工学研究科 電気・電子工学専攻 修士課程2年 原島 一彰

今回このような素晴らしい賞をいただきありがとうございます。大変うれしく思っております。入学してすぐに山口智広准教授の研究室の先輩に誘われ、4年間毎年参加させていただきました。最初は子ども達にうまく教えられるか不安でしたが、完成した時の子どもたちの笑顔を見るうちにとてもやりがいのある活動だと感じました。今後も誰かのためになるような、笑顔にできるような活動や仕事をしていきたいと思っています。
工学部第1部 情報通信工学科 4年 齊藤 千紘

実験が成功した時の子供たちの笑顔や、「来年も絶対来るね」という言葉を貰えた時に大きなやりがいを感じました。どのようにしたら子どもたちに喜んで貰えるかを考え、実行することによって問題解決力が身につきました。来年度社会人になりますが、その際、顧客に満足してもらうために何をすべきかを自ら考え提案することに生かしていきたいです。
工学部第1部 情報通信工学科4年 谷口 琴美

<対象者(大学生・大学院生)>
  • 工学研究科化学応用学専攻 博士後期課程3年 本田 翔太郎

• 工学研究科 電気・電子工学専攻 修士課程2年 原島 一彰