• 2018年度のお知らせ

学生フォーミュラ(工学院レーシングチーム)が第16回全日本学生フォーミュラ大会に出場中

2018/09/06

現在開催中の第16回全日本学生フォーミュラ大会に、学生フォーミュラ(工学院レーシングチーム)が出場しています。
本大会は学生が自ら構想・設計・制作した車両によりモノづくりの総合力を競う大会で、エコパ(小笠山総合運動公園・静岡県)を会場として9月4日(火)から8日(土)まで開催されています。

大会初日は台風の影響を受け、プレゼンテーションやデザイン等の静的審査は大会2日目の昨日に行われました。
大会3日目となる本日は、チルト・騒音などの車検が行われました。エンジン音や走行の様子から部品の状態を汲み取り、マシンの調整に反映させながら作業をする姿が印象的でした。
明日・明後日は動的審査が行われ、各審査でのポイントを元に評価が行われます。
  • 安全性を確認する検査の様子

• 燃料漏れや転倒がないことを確認する「チルト」

• マシンの重量検査

全日本学生フォーミュラ大会 公式サイト