Science Create Project が4号館化学実験室で活動を行いました

2018/11/21

11月19日(月)、八王子キャンパスでScience Create Project(SCP)が4号館の化学実験室で活動を行いました。今年度6月より実験室を利用して活動を行っています。
普段の活動では、3演目の班にわかれて、子どもたちに教えることを想定として理論やポスターを作成しています。後期の演目は、カイロ、スーパーボール、水笛の3演目です。各班本発表に向けて取り組んでいます。
今回は本発表に向けての活動だけでなく12月1日(土)、2日(日)に開催される「NHKサイエンススタジアム2018」に向けての活動も行いました。今回SCPが参加する演目はカイロとスーパーボールです。この2演目は外部イベントの演目で初採用のものであり、学年問わず初めての挑戦です。初挑戦であっても当日しっかりと進行できるように、動画で作り方を撮影しました。動画を見た学生からは「手順の流れがつかみやすかった。」「頭に入りやすかった。」などのコメントが届きました。
  • 「スーパーボールを作ろう!」

• 「カイロを作ろう!」

• 「スーパーボールを作ろう!」

Science Create Project
NHKサイエンス スタジアム2018 概要