• 2021年度のお知らせ

電気・電子工学専攻生がIEICE東京支部学生会研究発表会で東京支部学生奨励賞を受賞

2021/07/08

2021年3月6日にオンラインで開催されたIEICE東京支部学生会研究発表会において、電気・電子工学専攻2年の鈴木康太さん(画像情報メディア研究室・陳キュウ教授)が東京支部学生奨励賞を受賞しました。

受賞された研究内容はユニバーサルデザインを志向したディジタル星座早見盤の視覚障害者による試用と評価です。星は目で見て観察するので。そのため、視覚障害者は星の観察が難しい場合があります。そこで視覚障害を持っていても、気軽に星や星座の観察が行えるよう、ユニバーサルデザインを施行したディジタル星座早見盤を開発しました。視覚障害者に本アプリを試用してもらい、使用感を調査し、意見を聴取しました。補助機能が役に立ち、星座の形を把握することができ、また、試用から改善点も見つかりました。

電気・電子工学専攻