赤城文子教授(応用物理学科)が日本磁気学会 令和3年度出版賞を受賞

2021/09/07

赤城文子教授(応用物理学科)が2021年8月27日、公益社団法人日本磁気学会より、令和3年度出版賞を受賞しました。

出版物の題名は「モータ設計のための磁性材料技術」(科学情報出版)です。

受賞コメント
本出版物は応用物理学科3年生の「磁性体・誘電体材料」の教科書として使っています。モータ設計をする初学者や学生が磁性体を初めて学ぶために、できるだけ数式を省いて基礎事項に絞って執筆しました。磁性体の面白さをできるだけ多くの若い人達に知ってもらえれば幸いです。
日本磁気学会
公益社団法人日本磁気学会は、磁気に関する様々な分野(磁性物理・磁性理論、磁性材料、磁気ストレージ、パワーマグネティクス、スピンエレクトロニクス、磁気センサ、バイオマグネティクス、医療応用)の問題を追及する学会です。
磁性応用研究室