令和4年度東京都内SSH指定校合同発表会を開催

2023/01/26

12月18日に、「東京都内SSH指定校合同発表会」をオンライン開催(本学後援)いたしました。本学の後援は2018年度から本年度で5年目となります。本発表会は、「①東京都内のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校および指定されたことがある学校が、相互に日頃の活動成果や課題を発表し意見交換を行うことで、今後の取組の発展に資すること。②各校の生徒たちが、日頃の探究活動の成果について口頭発表やポスター発表することにより、プレゼンテーションやコミュニケーションの能力を向上させる機会とすること。③広く社会や都民にSSHの活動に関する情報を提供することでSSHの事業や理数系分野への興味や関心を高めてもらうこと」を目的としています。当日は、17校が参加し、73件の口頭発表、464件のポスター掲載がありました。

また、当日開会式では、本学情報学部情報デザイン学科教授 田中久弥より「なぜ数理・データサイエンス・AIを学ぶのか」というテーマで基調講演が行われ、今話題のテーマに多くの高校教員、生徒の視聴がありました。

令和4年度 東京都内SSH指定校合同発表会