文部科学省 入学者選抜の好事例集に「探究成果活用型選抜」が選定されました

2023/06/02

本学で実施している「探究成果活用型選抜」が、文部科学省「令和4年度大学入学者選抜における好事例集」に選定されました。

「探究成果活用型選抜」は、理工系分野に興味を持ち、学校の授業等でテーマを設定して探究学習に取り組み、学校内外で学習成果を発表した経験のある生徒を対象に実施している総合型選抜です。本学アドミッションポリシーにある多面的基礎学力(数学や英語基礎的運用能力)を有し、志望する分野の科学技術をチームで共に学び、国際社会の中で生かす意欲と関心を有する人物を求めています。

工学院大学では高等学校と連携し、高校生が日ごろ取り組んでいる探究活動の発表・交流の場を提供しています。