立川市内の企業が、産学連携を目的に研究施設を見学(7/12)

2023/08/03

立川商工会議所と同会員企業の方15名が、7月12日、八王子キャンパスの研究室や施設5か所を見学しました。
参加した企業は、金属加工や建築関係、磁気製品など10社です。同行した伊藤学長は、社会への技術移転を目的に、本学が技術指導や共同研究を歓迎していることを紹介しました。

• 本学は、創立以来、135年以上にわたってモノづくりに関わる人材を育成し続けていることを紹介。次に見学した ものづくり支援センターでは、企業参加者は設備機器にさっそく関心を示されました
  • 三木良雄教授(情報科学科)による経営情報システムの研究内容説明。経営に直結する内容で、各企業参加者は熱心に聴講。
  • 田中久弥教授(情報デザイン学科)による研究説明。3次元の動きを計測する技術に関心高く、多くの方が撮影
  • 酸化物エレクトロニクス研究室(応用物理学科)。永井裕己 准教授による研究室説明に続き、学生が自身の研究を発表。次に訪れた電気環境化学研究室(環境化学科)でも学生が説明。
  • 都市防災センター(建築学科)では、建築関係の企業様が特に興味深げに視察。
  • 学生がデザインから手掛けたソーラーカーを見学。大学との連携方法の一つに、学生活動への協力があることを紹介。
研究・産学連携