建築学専攻 東條巧巳さんが秋田の住宅コンクールにて佳作を受賞

2023/12/12

秋田県建築士事務所協会主催「秋田の住宅コンクール」にて、工学研究科建築学専攻 大学院1年の東條巧巳さん(冨永研究室)が佳作を受賞しました。

アフターコロナを見据えた「人が集まる住宅」というテーマに対し、東條さんが提案したものは、米農家夫婦が県外から大学へ進学した学生を受け入れる住宅でした。 審査員からは「まちのおにぎり屋さんとして老若男女が集まり、地域の子どもたちが大学生に勉強を教えてもらったり、大学生が友人を連れて田植えや稲刈りの手伝いをする新たなコミュニティが生まれる場の可能性」が高く評価され、今回の受賞となりました。

受賞コメント
学生と地域住民とのコミュニティが生まれる施設が地方で広がってほしいと考えながら設計しました。降雪や農業などの地域特性を意識し、それがひとつ提案として評価いただけたことを嬉しく思います。
一般社団法人 秋田県建築士事務所協会ホームページ
冨永研究室ホームページ