• 2023年度のお知らせ

電気電子工学科 中村彩那さんが電力システム技術東京私学連合ブランチ学生発表会で優秀発表賞を受賞

2023/12/12

11月25日に、サレジオ工業高等専門学校で開催された電力システム技術東京私学連合ブランチ学生発表会において、工学部電気電子工学科4年の中村彩那さん(電力システム研究室・野呂康宏教授)が優秀発表賞を受賞しました。

研究題目:水素化ホウ素ナトリウムでの災害時における発電方法の検討

災害によって停電になった状況において、時間帯や気象条件に依存せずに電力供給が可能な設備を備える必要性が高まっています。中村さんの研究では、入手が比較的容易な水素化ホウ素ナトリウムを加水分解によって水素を発生させ、燃料電池により発電するシステムを検討しており、発表会で検討状況を報告したものです。

教員、セッションの座長および発表者相互の投票により優秀発表賞と評価されました。

電力システム研究室
電気電子工学科