八王子キッズラボwith 十小に出展しました

2023/12/19

12月9日(土)、八王子市立第十小学校で「八王子キッズラボwith 十小×工学院大学」(主催:第十小学校おやじの会、共催:工学院大学科学教育センター、後援:第十小学校PTA)が開催され、本学から5名の先生と学生約20名(研究室、学生プロジェクトSCP)が出展しました。
同校は、八王子駅と本学八王子キャンパスの間に位置します。本学を知る保護者や今年8月に実施したシン・科学教室に参加した児童もいたため、午前中から盛況で、約110名の児童・保護者が工作や非日常体験を楽しみました。出展ブースによっては、天候や室温によって材料に入れる水の量など調整が必要だったようです。学生たちには、低学年の児童が理解できる説明力と、どのような状況でも柔軟に対応する力を磨く良い機会となりました。

LEDで電子ホタルを作ろう

人工イクラをつくろう

コンクリくんにアイテムを飾ろう

巨大シャボン玉に入ろう