Science Create Project(SCP)が、しんじゅくこどもまつりで科学実験ブースを出展

2024/06/10

Science Create Project (以下、SCP) は、5月25日(土)に新宿中央公園 多目的広場で開催されたクリアソン新宿主催の「しんじゅくこどもまつり」にて、科学実験ブースを出展しました。

SCPは、実験や工作を通じて子どもたちに科学の楽しさや魅力を伝える学生プロジェクトです。今回のワークショップでは、色が変わるしおりとお花紙、巨大シャボン玉の実験を行いました。

巨大シャボン玉は、台所用洗剤、洗濯糊、水、砂糖を混ぜて作るシャボン液を使用しています。お花紙には、紫キャベツやブルーベリーに含まれるアントシアニンを染み込ませてあり、酸や塩基で色が変わる性質を利用しています。アントシアニンはブルーベリーを煮ることで簡単に手に入れられるため、これらの実験はご自宅でも気軽に試すことができます。

今回のイベントには1年生の新メンバーも参加しました。これからもSCPは新メンバーとともに、皆さんに楽しんでいただけるような活動を精一杯取り組んでまいります。

Science Create Project(SCP)