6/10、Science Create Projectが八王子キャンパス4号館で活動

2019/06/18

6月10日(月)、八王子キャンパス4号館実験室で活動を行いました。
今回は6月29日(土)に行われるふれあい講座に向けて、実験やポスター作りを行いました。ふれあい講座では、中学生への授業の一環としてScience Create Projectが科学の面白さを伝えていきます。

今回行う演目はダイラタンシー、墨流し、万華鏡、紫キャベツの指示薬の4演目です。4班に分かれて理論を調べてレポートや手持ち資料、PowerPointを作成しました。実験では成功率を調べたり、自分たちの理解を深めていきました。1年生も積極的に取り組んでくれています。
  • ダイラタンシー

• 墨流し

• 資料作成のようす

今回の講座は初めての取り組みです。当日、スムーズに実験が行えるように日々の活動に取り組んでいきます。
Science Create Project
ScienceCreateProject(SCP)は、科学に関する様々な実験や工作、演示などの教材開発を通し、対象者である子どもたちに、より理科に興味を持ってもらうことを目的として日々活動しています。