12月7日(土)・8日(日)、Science Create Projectが「NHKサイエンススタジアム2019」に参加

2019/12/16

12月7、8日に江東区の日本未来科学館で開催された「NHKサイエンススタジアム2019」に参加しました。
今回の演目はカイロと万華鏡を作ろうでした。2日間合わせて、昨年よりも多い1000人以上の子どもたちが足を運んでくれました。

• カイロ作りの様子

カイロでは「温かくなった!」、万華鏡では「きらきら光ってる!」と楽しそうな声が聞こえてきました。演目の最中には「売っているカイロとは何が違うの?」、「偏光板って何?」と積極的に質問してくれる子もいました。スタッフも普段の活動やイベントで得た知識を使い子どもたちに楽しく教えてることができました。1年生が子どもたちとコミュニケーションを取ろうと頑張っている姿も見ることができました。

• カイロ作りの様子

• 万華鏡作りの様子

今年予定していたイベントはこれで全て終了しました。今年は過去最多数のイベントに携わることができました。イベントをきっかけに科学に興味を持ってもらえたらうれしいです。

最後に、依頼してくださった方々、子どもたちと足を運んでくださった保護者の方々に感謝申し上げます。
次のイベントは2020年3月を予定しております。

Science Create Project
ScienceCreateProject(SCP)は、科学に関する様々な実験や工作、演示などの教材開発を通し、対象者である子どもたちに、より理科に興味を持ってもらうことを目的として日々活動しています。