• 2022年度のお知らせ

情報学専攻 ヨウ ケンさんと嵯峨山凌さんがHPC Asia 2023で優秀学生ポスター発表賞を受賞

2023/03/30

2月27日~3月2日、シンガポールで開催された国際会議(High Performance Computing in the Asia-Pacific region:HPC ASIA 2023)において、 情報学専攻修士2年のヨウ ケンさん(先進ソフトウェア研究室・田中輝雄教授)は「HPC Asia 2023 BEST STUDENT POSTER AWARD 2nd Place」(優秀学生ポスター発表賞、第2位)、嵯峨山凌さん(高性能計算研究室・藤井昭宏准教授)は「HPC Asia 2023 BEST STUDENT POSTER AWARD 3rd Place」(優秀学生ポスター発表賞、第3位)を受賞し、クリスタル盾が授与されました。

• 優秀学生ポスター発表賞で第2位を受賞したヨウ ケンさん
  • 優秀学生ポスター発表賞で第3位を受賞した嵯峨山凌さん

2名はポスター発表を行いました。審査はポスター内容およびポスター発表での質疑について、博士課程を含めた学生を対象に行われました。

受賞コメント

・ヨウ ケンさん
研究題目:Applying Automatic Tuning to Hyper-parameter Optimization of Machine Learning Programs for Super Resolution
HPC Asia 2023 を通じて、HPC のさまざまな研究方向について学び、世界中の研究者と知り合うことができました。ポスター発表の際には、多くの研究者から質問や貴重なご意見をいただき、大変勉強になりました。

・嵯峨山凌さん
研究題目:TSC method using semi-implicit method for spring mass simulation
コロナ禍でこれまでオンラインでの発表しかしてこなかったため、修士最後に初の海外かつ対面での学会発表でこのような賞をいただき光栄です。

High Performance Computing in the Asia-Pacific region:HPC ASIA 2023 HP