• 2022年度のお知らせ

システム数理学科 石原奏海さんが大学コンソーシアム八王子学生発表会で特別賞受賞

2022/12/19

2022年12月3日(土)から2日間にわたって開催された「第14回大学コンソーシアム八王子 学生発表会」にて、情報学部システム数理学科4年石原奏海さん(経営情報システム研究室 三木良雄教授)が八王子市長への直接提案での特別賞を受賞しました。

研究題目:サービス予約連携システムと応用としての交通システムの提案

現在は、スマホに代表されるように単機能のサービスが林立することで、本来実施したいことが複数のサービスを通してしか実現できない環境となっています。また、高齢化社会では通院などで公共交通の利用が必要となる人が増えています。
そこで、本研究では病院予約と交通サービスを連携させ、一つのデマンドで複数のサービス予約ができる環境をICTで実現しました。これにより、行った先で発生する待ち時間を用い、複数の移動要求がある乗客を乗合形式で輸送できるようになります。
つまり、交通要求だけでは採算性の無い交通サービスでも持続可能となり、利用者も待ち時間を家で有意義に利用ができるようになります。行った先の施設でも、待合スペースを削減するなどのメリットが発生します。このように、複数のサービスを連携させ、最終目的のサービスまで一貫した予約をできるようにすることで、時間、資源の無駄のない生活ができるようになります。
受賞コメント
この研究は所属研究室で過去4名の先輩達が行ってきたものを発展させたものです。今回はこの発表会で奨励賞の壁を越えられなかったところを1歩前進させることができてとてもうれしく思います。
大学コンソーシアム八王子 学生発表会で学部生9名、大学院生5名が受賞しました
第14回大学コンソーシアム八王子 学生発表会 概要