• 2022年度のお知らせ

電気電子工学科 小野塚直也さんと瀧本紘一郎さんが東京私学連合ブランチ学生発表会で優秀発表賞を受賞

2023/01/19

2022年12月10日に、明星大学で開催された東京私学連合ブランチ学生発表会において、電気電子工学科4年小野塚直也さんと同4年瀧本紘一郎さん(以上電力システム研究室:野呂 康宏 教授)が優秀発表賞を受賞しました。

研究題目:縦軸洋上風力発電システムの発電制御方法検討(小野塚さん)
小野塚さんの研究では、今後導入が増えると予想される洋上風力発電に縦軸風車を適用することを想定し、風速の変動に対して発電量が最大となる制御方法を検討する前段階として風車及び発電装置のシミュレーションモデルを構築する検討状況を報告したものです。

研究題目:再生可能エネルギーの大量導入を可能とする直流送電システムの検討(瀧本さん)
瀧本さんの研究では、大規模な洋上風力発電所から陸上に発電電力を送電するにあたり、遠距離送電・海底ケーブル送電に適した直流送電を適用することを想定し、複数の風力発電所・陸側の受電点より構成される多端子の直流送電システムをシミュレーションモデルとして作成し、システムを安定に制御する方法を検討している途中経過を報告したものです。

セッションの座長および発表者相互の投票により優秀発表賞と評価されました。
電力システム研究室