システム数理学科 西永智貴さんが情報処理学会第85回全国大会で学生奨励賞を受賞

2023/04/06

3月2日-4日に電気通信大学で開催された情報処理学会第85回全国大会において、システム数理学科4年(受賞当時)の西永智貴さん(分散アルゴリズム研究室・真鍋義文教授)が学生奨励賞を受賞しました。
本賞は学生セッションで発表された学生会員の中から座長裁量で優秀な発表に対して贈呈される賞です。

西永さんの研究は、フードデリバリーを行う店舗において、配達員への配達タスクの割り振りを自動で行うことにより、遅配を少なくすることを目標としたものです。西永さんがアルバイトを行っていた店舗の状況に合わせた問題設定であり、有用性が高いことが評価されました。

受賞コメント
学生奨励賞を頂けるとは思っておらず、自分でも驚いております。形に残る成果を残せたことをとても嬉しく思います。本研究を進めるにあたり、真鍋教授には、指導教員として終始熱心なご指導を頂きました。心から感謝いたします。
情報科学科
※2023年度4月よりシステム数理学科から名称変更しました。