システム数理学科

3. システム数理学科の研究室
  4. 卒業後の進路

システム数理学科の特徴

情報を生かして社会や企業をリードする

システム数理学科では、企業情報システム、社会情報システムを理解し、企業や社会が必要とする情報システムを企画、構築し、運用できる技術者を育成します。さらに、数理的な思考力を用いて、ビッグデータを扱う実践的なデータ科学を習得し、経営戦略、マーケティング、企業情報戦略をリードできる技術者を育成します。日進月歩で進化する情報社会を自ら切り開いていく夢を持ち、それを実現するための数理に興味を持つ学生を求めます。
システム数理学科の学びを通して

1. 社会や企業の情報システムを構築する手法を学ぶ
  2. 情報分析、経営戦略立案など企業での情報の扱い方を学ぶ
  3. ビッグデータなど大量のデータの活用方法を修得する
4年後、こんなあなたに成長できる

1. あらゆる産業・組織から求められる人になる
  2. 企業の中核を担う情報戦略のプロとして活躍できる
  3. 市場を分析してマーケティングや経営の戦略を立案できる
  • 八王子キャンパス(1・2年次) 新宿キャンパス(3・4年次)※4年次は所属する研究室によってキャンパスが異なります。
  • 入学定員:60名

学生便覧
カリキュラム詳細はこちらよりご確認ください。

1~2(前期)年次:情報を自在に扱うための基礎となる知識を徹底的に修得

1年次から2年次第2クォーターまでは、学部共通のカリキュラムを設置。1年を4期に分けるクォーター制を生かして、3か月単位の短い学修サイクルで確実に理解するまで学び、一人ひとりの学力に合わせた進度で今後の専門分野への土台となる情報の基礎を完全に身につけます。

2(後期)~3年次:企業や社会が必要とする情報の扱い方やシステム構築を学ぶ

社会や企業を活性化するために何が必要かを考え、コンピュータやネットワークを道具として、情報システムを構築する方法を学びます。企業でのシステム構築や経営経験のある教員のもと、絶えず社会との接点を意識しながら情報を生かす知識とスキルを身につけます。

4年次:社会や企業のニーズを反映した研究に取り組み卒業論文にまとめる

卒業研究では、実社会のニーズを意識して自ら研究テーマを選定。個々の情報技術だけでなく、対象とする組織の全体をシステムの視点で捉え、複合的な課題を解決に導くプロセスを実践します。ここで鍛えた全体を考える力によって、卒業後の就職先は情報系企業だけでなく、すべての業種、企業へと広がります。

システム数理学科の研究室

4年間の集大成となる卒業研究では学科のいずれかの研究室に所属し、学生自身が選んだ研究テーマに取り組みます。誰も見たことのない未来へ続く知の冒険へ、あなたも一緒にチャレンジしましょう。

卒業後の進路

主な就職先(2018年3月卒業生)

(株)アルファシステムズ、イオンリテール(株)、いすゞ自動車(株)、伊藤忠テクノソリューションズ(株)、(株)インテック、SCSK(株)、NECソリューションイノベータ(株)、NECネッツエスアイ(株)、NECフィールディング(株)、(株)NSD、エヌ・ティ・ティ・コムウェア(株)、NTTテクノクロス(株)、(株)関電工、キヤノンITソリューションズ(株)、京セラコミュニケーションシステム(株)、JR東日本メカトロニクス(株)、(株)ジャステック、セコム(株)、ソフトバンク(株)、SOMPOシステムズ(株)、第一生命情報システム(株)、大日本印刷(株)、(株)タチエス、(株)DTS、東芝テック(株)、凸版印刷(株)、日本アイ・ビー・エム・サービス(株)、日本コムシス(株)、日本郵便(株)、東日本旅客鉄道(株)、日立情報通信エンジニアリング(株)、(株)日立製作所、(株)日立ソリューションズ・クリエイト、(株)日立物流、富士ゼロックス(株)、富士ソフト(株)、富士通(株)、(株)富士通マーケティング、ヤマハ発動機(株)、(株)ワークスアプリケーションズ
【公務員】小鹿野町役場職員、埼玉県警察、草加市教育委員会、東京都教員、福生市役所