• 2023年度のお知らせ

建築学専攻 坂井青葉さんと建築学科 佐藤友亮さんが日本建築材料協会の優秀学生賞を受賞

2023/04/10

3月3日に、日本建築材料協会が2023年の優秀学生賞を発表し、修士論文部門で建築学専攻修士2年(受賞当時)坂井青葉さん(田村研究室)が、卒業論文部門では建築学科4年(受賞当時)佐藤友亮さん(田村研究室)がそれぞれ受賞しました。

■研究題目(坂井青葉さん):遺産的建築物の木摺り漆喰天井における 木摺り角度・目透かし幅および使用水量・密度変化を踏まえた 漆喰練り上げ性状および力学特性

• 賞状を手に微笑む坂井さん

■研究題目(佐藤友亮さん):過去・現在・将来の建設ストックによるカルシウムカーボネートコンクリート(CCC)原料の 発生量推計と全国の中間処理場実態調査

• 賞状を手にして笑顔の佐藤さん

この賞は、日本建築材料協会が、建築材料を主に学ぶ大学院生、大学生および専門学生等に対し、建築材料の普及啓蒙に努める目的で設けています。建築材料の調査研究、新たな開発および発展に寄与した学生を高く評価することで、優秀な人材の育成を応援しています。 独創性・画期性・有効性・応用性などを評価し、部門ごとに優秀学生賞及び奨励賞として賞状を授与しています。

受賞コメント(坂井青葉さん)
このたび、日本建築材料協会・優秀学生賞(修士部門)を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施ととりまとめに際しては、指導教員である田村先生をはじめ多くの皆様にご指導ご鞭撻を賜りました。この機会をお借りして、御礼申し上げます。

受賞コメント(佐藤友亮さん)
このたび、日本建築材料協会・優秀学生賞(卒業論文部門)を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施ととりまとめに際しては、指導教員である田村先生をはじめ多くの皆様にご指導ご鞭撻を賜りました。この機会をお借りして、御礼申し上げます。
2023年 一般社団法人 日本建築材料協会 優秀学生賞・奨励賞 発表
一般社団法人 日本建築材料協会のサイト
田村研究室ホームページ