• 2023年度のお知らせ

アフターコロナを見据えた意見交換を開催!学生FD「遠隔授業の効果的な受講方法とは?」

2024/01/17

2023年9月28日(木)に新宿キャンパスにて、コロナ禍で中断していた学生参加のFD活動を実施しました。「遠隔授業の効果的な受講方法とは?」をテーマとして、学生団体所属の学生と、教職員が意見交換しました。
参加学生からは、「遠隔での小テストは隙間時間に受けられて便利」「ウェビナーで無記名のコメントを流す機能を活用している授業があり、コメントしやすかった」といった遠隔授業に関する意見に加え、「大学に通学する日は授業を全て教室で受講したい」「専門科目と資格に関わる科目は対面で受けたい」といった対面授業に前向きな意見も寄せられました。
今回得られた意見を元に、カリキュラム改善及び対面授業・遠隔授業双方のメリットを活かした教育手法の改善について引き続き検討していきます。

FD活動