中学校・高等学校教育施設環境整備募金

2. 支援の内容
  3. 募金概要
  4. 各種申込書

拝啓 初秋の候、益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
皆さま方におかれましては、平素から本学園の教育・研究活動に多大なるご支援・ご高配を賜りまして厚く御礼申し上げます。

学校法人工学院大学は、2017(平成29)年10月31日に創立130周年を迎えました。それを機に、創立150周年に向けた長期目標「Vision150」を改訂し、新たな中期計画「コンパス2023」を策定しました。
附属中学校・高等学校での中期計画においては、21世紀型教育の深化・発展に加えて、本校独自のSTEAM教(科学(Science)、技術(Technology)、工学(Engineering)、リベラルアーツ(Liberal Arts)、数学(Mathematics)の5つの領域を対象とした理数教育に創造性教育を加えた教育理念)を「K-STEAM」と称し、グローバル・リベラルアーツと数理情報工学を融合した、工学院らしい先進的教育を進めております。

このたび、こうした教育を実現していくための一助とすることを目的に、「21世紀工手」育成募金の一部である「教育施設環境整備事業」について、中学校・高等学校の取り組みにフォーカスした募金活動を行うこととしました。
これらの事業を遂行するにあたり、より一層の経営努力は勿論のこと、皆様にも任意の寄付として、教育施設環境整備事業募金のご協力を仰ぎたく存じ上げます。
なにとぞ、この募金活動の趣旨にご賛同いただき、ご支援を賜りますよう心からお願い申し上げます。
敬具

2021年9月
工学院大学附属中学校・高等学校
校長 中野 由章
  • 工学院大学附属中学校・高等学校 校長 中野 由章

支援の内容

工学院大学附属中学校・高等学校の安全・安心な教育や活発な活動を行う環境を提供するために、教育施設環境整備事業を実施します。いただいたご寄付は、MAKE ROOMおよびFabスペースの設備充実、グラウンドの整備等に役立てます。

募金概要

1. 募金目標額

5千万円

2. 寄付金額

1口 5,000円(2口以上ご寄付いただければ幸いです。)

3. 募金期間

2021年9月~2022年3月

4. 募金対象者

在学生のご父母、保証人、教職員、法人・団体、その他賛同いただける皆さま

5. 申し込み・払込方法

個人の場合

銀行振込の場合 このページの下にある「個人用 申込書」を出力し、必要事項を記入の上、新宿キャンパス総務課までお送りください。メールでも差し支えありません。専用払込(振込)用紙をお送りいたしますので、金融機関の窓口でお手続きください。

※みずほ銀行、三菱UFJ銀行では専用払込用紙でお手続きされると手数料は不要となります。
※現金自動預払機(ATM)でのお振込みは本人確認が困難なため、ご遠慮ください。
※払込用紙裏面にある収入印紙欄には印紙貼付の必要はありません。
※お取扱金額が10万円を超える場合は、本人確認書類を提示する必要があります。
※払込控(受領証)は本学から「寄付金受領書」がお手元に届くまで、大切に保管してください。
クレジットカード、
インターネットバンキング、
コンビニエンスストアの場合
このページの下にある「インターネットによるお申込」からお手続きください。

法人・団体の場合

「8. 税制上の優遇措置」をご参照ください。

6. 払込(振込)先

学校法人工学院大学募金口

7. 寄付者の顕彰

ご寄付に感謝し、学園の歴史に末永く留めさせていただきます。

• 芳名録への記録
    ご寄付いただいた方のご芳名(氏名・企業名・団体名)を芳名録に録させていただき、その名を顕彰いたします。
    3万円以上(期間中、複数回にわたってご寄付いただいた場合は合計額、企業・団体は10万円以上)ご寄付いただいた場合には、後日設置する銘板にもご芳名を録させていただきます。

8. 税制上の優遇措置

個人の場合
所得税、住民税について掲載
法人・団体の場合
受配者指定寄付金、特定公益増進法人寄付金について掲載

9. 学校法人工学院大学「賛助員」

本学園に対して、多額の寄付をされ、教育研究事業の充実に貢献をされた方(個人)に対して、次の称号を贈与します。
  • 名誉賛助員 寄付累計額 五百万円以上
  • 賛助員 寄付累計額 百万円以上
名誉賛助員及び賛助員には、感謝状を贈呈し、称号贈与者名簿を整備するとともに、芳名を校史に記録し、その功績を永年にわたって記念します。

個人情報の取り扱い

個人情報は、「個人情報の保護に関する規程」に基づき、責任をもって管理します。

※ご不明な点がございましたら、下記問い合わせ先までご連絡ください。

各種申込書

個人用 申込書(Word) [32.8KB]
法人・団体用 申込書(Word) [31.5KB]
私学事業団用 申込書(Excel) [31.4KB]