各学部ハイブリッド留学®の概要

5. 春期特別ハイブリッド留学

先進工学部

留学地
注)①の提携校で実施する年度が多いですが、年度により受入校が異なる場合があります。
対象学年 2年生
(2)各学科別要件
・全学科・・・1年次に35単位以上取得していること
・応用化学科・応用物理学科・機械理工学科・・・1年次の必修科目すべての単位を取得していること
(ただし、第4クォーターの「重積分」「線形代数4」は除きます)
・生命化学科・環境化学科・・・1年次前期の必修科目すべての単位を取得していること
・総合学科・・・学科配属が決定した時点で、その学科の参加条件を満たしていること
注)上記の内容は年度により異なる場合があります。詳細は該当年度の募集説明会にて確認してください。

スケジュール

本プログラムに参加申込するためには、『募集説明会』への出席が必須です。
必ず出席し、プログラムの概要と参加申込方法から手続開始、出発までの詳細な情報を確認してください。
プログラム説明会、募集説明会の詳細は、本学WEB掲示板キューポートにて1ヶ月前までに掲示します。

1年次7月 プログラム説明会
1年次12月中旬 募集説明会注)参加申込には募集説明会への出席が必須です。
1年次12月下旬~3月上旬 参加申込期間
1年次3月中旬 実施の可否確定、参加者確定
2年次6月 渡米
2年次8月 帰国
  • 上記の内容は年度により異なる場合があります。詳細は該当年度の募集説明会にて確認してください。
2021年度 先進工学部 アメリカ・ハイブリッド留学®パンフレット [4.20MB]

留学地
注)②の提携校で実施する年度が多いですが、年度により受入校が異なる場合があります。
対象学年 1年生
実施時期と期間 6月~8月の間の10週間
参加条件 ・心身共に健康の者、かつ成績優良で本学規定の参加条件を厳守できる者。

スケジュール

募集説明会についての詳細は、入学式に案内します。

4月1日入学式 プログラム説明会
4月上旬 募集説明会 注)参加申込には募集説明会への出席が必須です。
  参加申込期間(約1週間)
4月中旬 実施の可否確定、参加者確定
6月 渡米
8月 帰国
2021年度 工学部 アメリカ・ハイブリッド留学®パンフレット [4.17MB]

建築学部

留学国 イギリス
提携校 Concorde International
ケント州カンタベリー市
対象学年 3年生
実施時期と期間 9月~12月の間の14週間
参加不適切と判断された者は参加不許可となる場合もあります。
(2)応募時点で以下の条件を満たしていること
・3年次科目履修条件を満たしていること
・2年次までの必修科目を全て修得

2年次7月 プログラム説明会
3年次4月中旬 募集説明会 注)参加申込には募集説明会への出席が必須です。
4月中旬~5月上旬 参加申込期間
4月下旬~5月上旬 実施の可否確定、参加者確定
  注)最少実施人数に満たない場合は当年度実施を見送る
以降、順次実施 手続説明会(留学手続、渡英手続)
8月下旬~9月上旬 渡英
12月上旬 帰国
2021年度 建築学部 イギリス・ハイブリッド留学®パンフレット [4.66MB]

情報学部

対象学年 2年生
実施時期と期間 6月~8月の間の10週間
参加条件 (1)心身共に健康の者、かつ成績優良で本学規定の参加条件を厳守できる者。参加不適切と判断された者は参加不許可となる場合もあります。
(2)1年前期(1Qと2Q)の必修科目が全て合格となっていること

1年次7月 プログラム説明会
1年次12月中旬 募集説明会 注)参加申込には募集説明会への出席が必須です。
1年次12月下旬~3月上旬 参加申込期間
1年次3月中旬 実施の可否確定、参加者確定
2年次6月 渡米
2年次8月 帰国
2021年度 情報学部 アメリカ・ハイブリッド留学®パンフレット [4.22MB]

春期特別ハイブリッド留学

実施有無について 年度ごとに実施の有無を決定しています。
実施の場合は、後期に募集説明会案内を本学WEB掲示板キューポート上に掲出いたします。
留学国 アメリカ 他 ※2019年度はアメリカで実施予定です。
提携校 North Seattle College(協定校)
Language Studies International Auckland(協定校)
注)滞在地・滞在校は年度ごとに決定します。
アメリカ ワシントン州シアトル市
ニュージーランド オークランド市
対象学部・学年 全学部・全学年
実施時期と期間 2月中旬~3月中旬の間の5週間
参加条件 募集説明会の際に確認ください。
※内容は年度により異なる場合があります。詳細は該当年度の募集説明会にて確認してください。

10月下旬~11月上旬 募集説明会
注)参加申込には募集説明会への出席が必須です。
以降~11月中旬 参加申込期間
11月下旬 実施の可否確定、参加者確定
  注)最少実施人数に満たない場合は当年度実施を見送る
以降、順次実施 手続説明会(留学手続、渡航手続)
2月中旬 出発
3月中旬 帰国
留学での学びの成果を考慮して、留学先と実施期間は学部ごとに定められています。
平成27年度「大学教育再生加速プログラム(AP)」採択 [398KB]
学生ポータル(キューポート)
在学生はキューポートの情報をご確認ください

授業・学習について