アルバイト求人のお申込み・掲示方法について

工学院大学では教育的配慮から、大学独自に求人先の仕事内容を確認し、健康的で学生が安心して働けるアルバイトを紹介しています。

本学所定の求人票(下記よりダウンロードしてください)に必要事項をご記入の上、メールまたはファックス、郵送にてお送りください。なお、貴社所定の求人票でも結構ですが、記載内容は本学所定の求人票をご確認ください。お送りいただいた求人票は、学生センター掲示板に掲示いたします。(無料)掲示期間は、掲示開始日から1ヶ月間としておりますが、延長や短縮のご希望がございましたら、ご連絡ください。
アルバイト求人票 [48.5KB]

求人内容について

大学では「制限職種」(学生がアルバイトを行うのにふさわしくないもの)を定めています。以下の内容については紹介をしていません。

危険を伴うもの

• プレスなどの自動機械の操作
  • 自動車・バイクの運転
  • ヘルメット着用が必要とされる作業
  • 危険物の取り扱い
  • 建設中の現場での作業(建物倒壊、残材片付け作業)
  • 2階以上の高所での屋外作業(ガラス拭き、器具の取り付け等)
  • 警備員(会場整理、誘導、受付は除く)

人体に有害なもの

• 農薬、劇薬など有害な薬物の扱い
  • 高温度・低温度の作業、塵埃、有害ガス、騒音等の著しい中での作業

法令に違反するもの

• マルチ商法に関するもの
  • 出来高払い(一定額の賃金の保証がないもの)
  • 募集・採用の対象を男性のみ、あるいは女性のみとするもの、性別により異なる条件を付すもの
  • 賃金(時給)が東京都で定める最低賃金に満たない場合

教育的に好ましくないもの

• 無許可の街頭でのチラシ配布、ポスター貼り等
  • 不特定多数を対象とした街頭アンケート、訪問、電話による勧誘・アンケート等
  • 風俗営業に関するもの
  • ギャンブル場内の現場作業
  • 長期継続の深夜作業
  • 選挙の応援に関連する一切の業務

その他

• 人命にかかわることが予想される業務(水泳指導員、ホームヘルパー等)
  • 労働条件が不明確なもの(賃金、時間、場所、労働内容、登録制のもの、支払い方法等に関することが明示されていないもの) (*人材派遣会社、アウトソーシング、業務請負等からの求人は、依頼主、仕事場所、仕事内容、仕事の日程(短期のもの)など明確なものに限り受け付けます。審査の結果、お断りすることもありますのでご了承ください。)
  • その他学生にふさわしくない職種と大学が判断したもの

アルバイト求人に関するお問い合わせ・お申込み先

新宿キャンパス

〒163-8677 東京都新宿区西新宿1-24-2 学生支援課