保険(学研災・学研賠)

この保険は、在学中安心して勉学や課外活動ができるよう、教育研究活動中の不慮の災害事故補償のため設けられている保険です。本学では学研災・学研賠とも全員Aコース加入となり、保険料は委託徴収金として入学手続時に4年分(大学院修士課程は2年分、博士後期課程は3年分)を納入しています。

保険の補償内容については入学時に配布した「加入者のしおり」および「ちらし」をお読みください。手元にない場合や希望者には学生支援課の窓口で再配布します。また、学研災の運営者である(財)日本国際教育支援協会のホームページに、本保険に関する重要な事項が掲載されていますので確認してください。

万一事故にあったときは、すぐに学生支援課に申し出るようにしましょう。
学生研究災害傷害保険(学研災)
財団法人日本国際教育支援協会ホームページ
学研災付帯賠償責任保険(学研賠)
他人にけがをさせたり、他人の物を壊したことにより被る法律上の賠償責任を補償
異動の手続きについて
異動(退学、休学、転部)の手続き、卒業が延長したときの手続き、加入証明書の発行
保険に関するFAQ
保険に関するよくある質問
  • この保険は、財団法人日本国際教育支援協会が契約者となり、東京海上日動を幹事会社とする損保会社の共同引受保険となっています。全国の大学の約95%が加入している標準的な保険です。本学はこの保険の賛助会員大学になっています。

傷病に対する診療費など補助

正課授業中(学外での卒論研究等を含む)や学生団体(大学に登録してあるクラブ・同好会・その他団体サークルを含む)の課外活動中に発生した傷病に対して、医療機関において診療を受けた学生に診療費等の一部(2万円を限度)を補助します。詳細については学生支援課(新宿または八王子)に問い合わせて下さい。

各問い合わせ先・連絡先

保険の加入内容・諸手続きに関する問い合わせ先

学生支援課
◎【新 宿】TEL:03-3340-0105