日本学生支援機構の奨学金の申請方法について今後のスケジュールを紹介します。
日本学生支援機構の奨学金の予約採用をされている方、申請を検討されている方はご確認ください。

なお、【1】高等学校・大学で予約採用をされた方、【2】在学中に申請を予定している方で、スケジュール・申請方法が異なりますのでよく確認ください。

また、オンライン相談会(予約制)も実施しております。詳細については、「新入生のみなさまへ」ページより「日本学生支援機構奨学金オンライン相談会のご案内」を確認してください。

【1】 日本学生支援機構奨学金採用候補者の手続きについて(高等学校で予約採用をされた方)

高等学校・大学で予約採用をされ、採用候補者決定通知一式を日本学生支援機構から受け取っている新入生が対象です。採用候補者決定通知に記載のある奨学金が申し込めます。
5月採用・6月採用があり、どちらで採用されても、4月分からの奨学金が振り込まれます。

入学後の申し込みから支給までのスケジュール

日付 項目 内容
4月2日(金) 予約採用手続き案内通知 学生ポータル(キューポート)に案内を掲示します。
対面での説明会を実施します。
説明会の日程については、キューポートを確認してください。
説明用動画を視聴し、期日までに所定の手続きを完了してください。
4月8日(木)~4月22日(木) 5月採用 申込期間 期間までに所定の書類を学生支援課に提出してください。
5月14日(金) 5月採用 奨学金振込 4月~5月分の奨学金がまとめて振り込まれます。
4月23日(金)~5月23日(日) 6月採用 申込期間 期間までに所定の書類を学生支援課に提出してください。
6月11日(金) 6月採用 奨学金振込 4月~6月分の奨学金がまとめて振り込まれます。
7月下旬 授業料・入学金の減免額の振り込み予定 高等教育修学支援新制度授業料減免の対象者に認定された方のみ
上記スケジュールの他に奨学金の採用後に、貸与奨学金の対象学生は「返還誓約書」の提出が、給付奨学金の対象学生は、「在籍報告」の入力が必要となります。詳細は、採用後に別途ご案内いたします。

【2】本学入学後に日本学生支援機構奨学金を申し込み予定の方(在学採用)

在学採用にて申込可能な奨学金種別

• 給付奨学金(高等教育修学支援新制度)※学部生のみ申込可
  • 第一種奨学金[貸与・無利子]
  • 第二種奨学金[貸与・有利子]

申し込みから支給までのスケジュール

日付 項目 内容
学部生:4月7日(水)
大学院生:4月9日(金)
※更新
在学採用申込案内通知 学生ポータル(キューポート)に募集案内を掲示します。
対面での説明会を実施します。
説明会の日程については、キューポートを確認してください。
説明会に参加できない方は、説明用動画を視聴し、所定の手続きを行ってください。
4月12日(水)~5月12日(水)
※更新
7月5日(月) 選考結果通知  キューポートにて選考結果を通知します。
7月9日(金) 奨学金の振込開始 4月~7月分の奨学金がまとめて振り込まれます。