先進工学部

生命化学科

化学者として生命を学び、生命に学ぶ

入学定員
キャンパス
八王子キャンパス(1・2・4年次)
新宿キャンパス(3年次)

学科の特色

生命現象を分子のレベルで考察し、創薬・医療・生物資源開発に応用できる知識を養います。

【キーワード】
創薬/有機合成化学/生化学/ケミカルバイオロジー/遺伝子工学/医薬品合成/精密有機合成/タンパク質工学/キチン・キトサン/微細藻類/窒素固定細菌/植物/細胞外マトリックス/コラーゲン/DNA / RNA /ゲノム/疾患にかかわる遺伝子/糖質分解酵素/再生

将来の進路

• 大学院修士課程
  • 医薬品
  • 香料
  • 化粧品
  • 食品
  • 農薬
  • 化学(繊維、ゴム等)などの製造業
  • 臨床検査
  • 治験検査
  • 医薬品開発業務受託機関
  • 公務員など

資格取得の優遇措置がある資格・免許

工学院大学でとれる資格

研究室紹介動画

Real Voice
橋本 隼さん
STUDENT

橋本 隼さん

子どもたちを救えるような医薬品を開発したい

難しいが面白い化学の授業に知的好奇心が刺激される
幼い頃から体が弱く、薬に助けられてきた経験から、いつか医療に貢献したいと思っていました。そんな私にとって、医療分野も学べる生命化学科は魅力的でした。これまでの授業で印象に残っているのが、有機化学と生化学。どちらも難易度は高いものの、学ぶほどに化学への理解が進み、知識が自分のものになっていることを実感しました。また、大学の留学プログラムであるハイブリッド留学®にも参加。10週間のホームステイを経験したアメリカ・シアトルでの日々は、あらゆる面で新鮮なものでした。英語は得意ではありませんでしたが、その重要さを改めて認識。英語の論文を読めるように語学力の向上を図りながら、大学院進学も視野に入れて学ぶつもりです。

先進工学部のその他の学科

工学院大学入試サイト(https://www.kogakuin.ac.jp/admissions/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

対応ブラウザ

Chrome