10/10(日)に、秋のオープンキャンパスがオンラインで実施されました。ウェビナー視聴形式のガイダンスに加え、教員や先輩学生による双方向での質疑応答・授業や学生生活紹介も行われ、約900人が参加、満足度98%の大盛況となりました。

開催内容(ライブ配信企画)

全体企画 ①入試ガイダンス(面接・志望理由書作成対策)
②入試ガイダンス(おすすめ受験プラン作成法)
③予備校講師による過去問解説講座(数学・英語)
④ひとり暮らしガイダンス(提携学生寮紹介)
※各ガイダンス終了後にチャットによる質疑応答を実施。
学部・学科企画 ①学科ガイダンス(先進工学部・情報学部)
②学部ガイダンス(工学部・建築学部・情報学部)
③個別相談(工学部)
④フリー相談(情報学部)
⑤デジタル教育紹介(建築学部)
  ※各ガイダンス終了後にチャットによる質疑応答を実施。
学生企画 ①学生プレゼン(理工系学生のキャンパスライフ)
②先輩学生と話してみよう

※公式YouTubeチャンネル「MOVIE ARCHIVES」でオンデマンド動画配信も実施

参加者アンケート(一部)

• オンラインのオープンキャンパスではありましたが、先輩の学生さん方のお話を聞くことができ大学の雰囲気に触れるとても貴重な時間でした。
  • 先輩方のご意見を聞けて良かったです。
  • 地方在住なので、オンラインでのオープンキャンパスは本当にありがたいです。
  • このような機会を10月に設けていただきすごく助かりました。学部の雰囲気なども知れてすごく良かったです。ありがとうございました
  • デジタル教育の紹介で実際に使用しているものをみせてもらえて、どんなことをするのかがわかったのでとてもよかったです。ガイダンスをはじめ先生方ともオンラインですがお会いできて、嬉しかったです。
  • オープンキャンパスで学校に行けないのは残念ですが、入試のことや学部のこと、しっかり落ち着いて話が聞けるのはオンラインだからこそ、という気がします。キャンパスに行くと広さや人の多さに圧倒されてしまうので…。ですがキャンパス見学もしたいと思っているので、企画していただけるとうれしいです。

オープンキャンパスの舞台裏

当日は、教員や先輩学生は研究室や自宅などからオンラインで参加し、中央管理スタッフのみ大学に待機して運営が行われました。直接会うことが出来なくても、工学院大学の雰囲気を実感できるよう、オンライン授業でのディスカッション経験などを活かして、受験生と積極的にかかわりました。

先輩学生が受験生の質問に答えている様子

オンラインイベントの進捗管理を行う

新型コロナウイルス感染症の影響もあり、2021年度のオープンキャンバスはすべてオンラインでの実施となりましたが、特設サイトでは各種コンテンツを常設で公開しているほか、10月11日からは、新宿・八王子両キャンパスの見学受付を開始しています。
オープンキャンパスに来られなかった方も、実際にキャンパスを見てみたい方も、以下の事前予約フォームよりお気軽にお申し込みください。(事前申し込み、定員あり)

工学院大学入試サイト(https://www.kogakuin.ac.jp/admissions/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

対応ブラウザ

Chrome